中華街たべあるき

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://yokohama.areablog.jp/lavenderzygomatic

点心は何がある

横浜の中華街で食べられる点心

点心ってなんだろうって思い立って調べてみました。
禅からきている言葉の説があるんですね。
「空心(すきばら)に小食を点ずる」から点心。
点心はちょこちょことつまむものなので、主食ではないんですね。
日本には古くからあるみたい。おやつ替わりみたいな役割だったのかな。

点心の種類は様々。
あんまん:みんな知っているわよね。中華まんの定番
桃饅頭:桃の形をした可愛らしいお饅頭。中は白あんが多いのかな。
月餅:でっかいお土産で頂くことが多いけど、月餅も点心の代表格です。
杏仁豆腐:中華の定番デザートでありますよね。
マンゴープリン:これも見てよしのデザートにありますよね。
ちまき:竹の皮でモチ米や栗などを包み蒸したおこわの一種。
マーラーカオ:蒸しパンの一種。菓子パンでも有名ですよね。
蒸し餃子:言わなくても伝わる一品
シュウマイ:お夕飯の定番メニュー(我が家に限る)
春巻き:これも定番メニュー。揚げたてはめちゃくちゃ美味しい。
小籠包:薄い皮の中に肉汁が入った肉まんですね。これ、蒸したてはめちゃくちゃ熱いので、気を付けて。
おススメは黒酢を垂らして食べるのがいいですね。レンゲを添えて。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://yokohama.areablog.jp/blog/1000262429/p11695122c.html
てんこの徒然 トラックバック( 0)

■同じテーマの最新記事
おすすめ
横浜中華街
  1  |  2  |  3  
このブログトップページへ
ブログイメージ

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 1月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 1 43
コメント 0 0
お気に入り 0 0

カテゴリー一覧

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト

おすすめリンク

キーワード


劇団ひまわり

トリコロールタウンナビ
横浜F・マリノスを応援する
サポートショップ紹介サイト
「トリコロールタウンナビ」!